Прочитайте, как обстоят дела у сайта Дневников и как вы можете помочь!
×
02:08 

Квента Физика, первые куски.

Квэтран Странник
Так лети, Иноходец, сквозь стылую степь, то, что сталось, мы сделали сами... (с) Канцлер Ги
***1***

- Я знаю, кого мне интересно будет поиграть у тебя!
- …???
- «Пикник на обочине» помнишь?
- Да.
- Там в первой главе был такой персонаж. Кириллом звали.
- Помню.
- Ну вот. По его образцу.
- Ладно. А серебряную паутинку я тебе, так уж и быть, обеспечу.

Из диалога с Сантой,
Мастером модуля.
Апрель 2009 года.




11 октября 1985 г. в городе Челябинске в семье лётчика-офицера Андрея Витальевича Наумова появляется сын, которого отец называет Кириллом. Жена Андрея Витальевича, Ольга Дмитриевна Наумова, психолог по образованию и специальности, умирает при родах.
Маленький Кирилл растёт без матери, воспитывает его только отец, не доверяя сына дедушкам-бабушкам. Кир, как и все нормальные дети его возраста, в семь лет идёт в школу. В классе мальчик считается «заучкой» и «ботаником», местная школьная шпана особо его не трогает (а иначе у кого потом сдувать на контрольной, а?), но и не уважает – и парень растёт одиночкой. Друзей-сверстников за всю школьную жизнь у него так и не появляется.
Андрей, отец Кирилла, всё детство мальчика мечтал о том, что его сын пойдёт по его стопам и так же, как и он, станет кадровым военным. Но его мечты разбились о жестокую реальность. Те же проблемы при родах, которые погубили мать Кирилла, принесли мальчику врождённую патологию зрения – серьёзную болезнь сетчатки глаз, из-за которой парень в пятом классе чуть было не ослеп. Путём титанических усилий врачей и огромных денежных вложений со стороны отца болезнь удалось остановить, но зрение Кирилла так и оставляло желать лучшего. Путь в армию для мальчика был закрыт – да он туда особо и не стремился. Окончив школу с золотой медалью, Кирилл едет в Москву, где летом 2002 года успешно поступает на физфак МГУ.
С началом студенческой жизни Кирилл словно бы преображается – из некогда замкнутого, отстранённого и молчаливого мальчика-заучки он буквально за полгода превращается в весёлого и приветливого парня, твёрдо знающего, что ему надо от жизни и идущего к этой цели. У Кирилла появляются друзья, появляется хобби – в свободное время он с удовольствием играет на гитаре – появляется работа (системный администратор в частной конторе).
Учёба Кирилла на физфаке проходит достаточно чётко и стабильно. Он занимается теорией и практикой взаимодействия различных полей (гравитационного, электрического, магнитного), спокойно год за годом пишет на эту тему курсовые, защищает их… В мае 2006 года он дописывает и защищает свой диплом, сдаёт госэкзамены и готовится к поступлению в аспирантуру. А 10 июня весь научный (да и не только научный) мир сотрясает сообщение о Второй Катастрофе на Чернобыльской АЭС и появлении Зоны.
Вскоре из новообразовавшейся Зоны ценой многих жизней начинают проникать загадочные «аномальные образования». Одно из них – «Анобр №186-дробь-3» - попадает в лаборатории МГУ. В мае 2007 года аспирант Кирилл Наумов получает к нему доступ в связи со своей кандидатской…
…и жизнь молодого человека в этот момент кардинально меняется. В нём просыпается то, что он сам потом назовёт «Зовом Зоны», а пока что…

Из дневника Кирилла Наумова, 21 мая 2007 года.
«…сегодня утром Виталий Трофимович загадочно подмигнул мне и почти сразу же, даже не дав выпить чашку кофе, утащил на пятнадцатый этаж. Я ещё сопротивлялся, пытался как-то объяснить ему, что это подождёт, что у меня уже неделю болтаются необработанные данные, что сегодня я наконец догадался применить там несколько интересных преобразований… но он был неумолим, а против его слов, - «хочу показать Вам, Кирилл Андреевич, кое-что интересное как раз по Вашей части» - я устоять не смог. Всегда приятно, когда на тебя обращает внимание светило. Даже если ты работаешь с ним в одной группе. Даже если он – твой научрук.
Не зря я ушёл, точно не зря. Как с утра там появился – так и просидел там весь рабочий день. Без завтрака. Без обеда. Сидел бы и дальше, но меня охрана выгнала. Объект, дескать, закрытый до ужаса и секретный до посинения. Дескать, во внерабочее время не велено никого туда пускать. Железнолобые!
Ну да ладно. Итак, «Анобр №186-дробь-3». Добыт из Той Самой Зоны. Как добыт – ума не приложу, в отчёте об этом не сказано, а Виталий Трофимович не колется. Ничего, расспросим. Времени ещё много.
Выглядит эта штука, как небольшой чёрно-жёлтый камень с кулак величиной. Материал, из которого она сделана, пока что неизвестен – наши спектральщики не смогли за месяц даже кусочка от него на анализ отколупнуть.
Вне специального контейнера из титановых сплавов этот "анобр" просто не может спокойно лежать на одном месте, он скачет по столу, как бешеный. Гравиметр рядом с ним зашкаливает, причём отрицательные значения гравитации выдаёт с такой же интенсивностью, как положительные. Гравитационное поле этого образования спонтанно меняется с периодичностью в несколько десятых секунды.
Если его упорядочить, если найти способ… если хоть как-то понять принцип его действия… это же антиграв, господа, самый настоящий антиграв! И дорога к принципиально новым летательным аппаратам!...»


…пока что Кир просто восхищается «номером 186-дробь-3», убирает в архив все материалы по старой кандидатской и выбирает принципиально новую тему. Касающуюся свойств аномальных образований.
Артефакт, который он увидел в тот день, очень скоро сталкеры назовут просто «Грави». И будут считать его одним из самых распространённых и недорогих артефактов в Зоне.
А Виталий Трофимович Железняков, профессор, старший научный, преподаватель физфака МГУ, светило университета и научный руководитель аспиранта Наумова так и не расскажет ему ничего про сталкеров – тех, кто добывают из Зоны эти аномальные образвания. И про то, что за этим «Грави» уходили шестеро, а вернулся только один – тоже не расскажет. Никогда.




***2***

Посмотрел я на Кирилла. Ничего
держится, только губами шевелит, вроде молится.
- Молишься? - спрашиваю. - Молись, - говорю, - молись! Дальше в Зону,
ближе к небу...
- Что? - спрашивает он.
- Молись! - кричу. - Сталкеров в рай без очереди пропускают!
А.Б. Стругацкие. «Пикник на обочине»



В конце июня 2005 г. Кирилл вместе со своим другом и одногруппником Димой Ефремовым выезжают из Москвы на конференцию в Санкт-Петербург. Едут они на принадлежащей Димке серебристой «девяносто девятой». На обратном пути ребята замечают на обочине дороги рыжую девушку-стопщицу по виду лет пятнадцати-шестнадцати и – по доброте душевной – решают подвезти её хотя бы до Москвы. К удивлению Кира, они с этой девушкой (которая представляется им Ринкой и недовольно морщится на попытки назвать её Ириной или Иркой) оказываются земляками-уральцами.
Дорога проходит на удивление весело. Уже на подъездах к городу Кир уговаривает сидящего за рулём Димку вывезти Ринку на М-7 (тракт в сторону Владримира, Казани и Урала), чтобы ей было легче продолжать путь дальше. Машина поворачивает на МКАД… но тут у Ринки звонит телефон. Отец сообщает ей о смерти матери. Сказать, что Ринка после этого звонка была в шоке – значит, не сказать ничего. Кир понимает, что в таком состоянии он девчонку на трассу просто не отпустит – и увозит её к себе. Отпаивать и выводить из состояния нестояния.
Уезжает на Урал Ринка только через два дня. В сопровождении Кира. На поезде, билеты на который были предварительно куплены. Кирилл провожает Ринку до Екатеринбурга, буквально сдаёт с рук на руки отцу – и уезжает обратно. Но знакомству этому суждено было продолжиться. Через полгода, по зиме, Ринка снова приезжает в Москву. Потом – Кир на Урал… потом они случайно встречаются в Тюмени, куда Кирилл ехал на конференцию, а Ринка – повидать старых друзей…
Летом 2009 года Кир снова приезжает в Екатеринбург – где на вокзале его встречает Ринка. Уезжать из Еката в Москву они решают вместе. Стопом! – да, Ринка впервые вытаскивает Кира на трассу. Долгие «провисы», медленные дальнобои… в общем, добираются ребята до Москвы только спустя четверо суток. Хорошо хоть предусмотрительно взятая «стопперская» палатка Ринки избавляет их от необходимости ночевать на обочине под открытым небом.
Именно после этой поездки отношения Ринки и Кира коренным образом меняются. Бывает ведь так – когда человек, бывший до этого тебе просто хорошим знакомым, даже не другом вовсе, внезапно становится единственным на этом свете, кому ты можешь рассказать практически всё. И от которого готов услышать практически всё.
Понять.
Почувствовать.
Поверить.
На Урал Ринка после этой поездки больше не вернулась – да и зачем? Мамы у неё больше не было. Отец никогда не обращал на дочь особого внимания. А в Москве у неё был Кир, у которого она сперва «вписалась» на месяц, потом – на два. А потом и вовсе осталась жить. Благо в «двушке», которую Кир снимал, места с лихвой хватало обоим.
Странная эта дружба почти сразу стала любимой целью для подколок Димы Ефремова и других товарищей Кира по аспирантуре. Ненадолго – через месяц хохма навязла в зубах, через два забылась вовсе. Самые догадливые и вовсе поняли, что относится к девушке Кир не иначе как к младшей сестрёнке.
К тому времени парень уже с блеском защитил свою кандидатскую и ковырял в ухе над докторской. Но работа упиралась в недостаток материала. Один «грави», максимально выжатый на кандидатской, на что-то большее уже не тянул. Других «аномальных образований» МГУ так и не получил. Все попытки Кира перевестись на работу в недавно открывшийся Киевский НИИ Чернобыльской Аномальной Зоны успехом не увенчались – занимающиеся Зоной учёные не интересовались «молодняком, которому ещё учиться и учиться».
Кирилл поднимал материалы. Искал правду в жалких крупицах информации, которые просачивались с «малой Земли». Лично встречался и разговаривал с некоторыми профессорами из НИИЧАЗ. И постепенно приходил к выводу о том, что легальным способом в Зону ему не попасть.
А «Зов Зоны» - теперь Кир уже называл его именно так – дикое, нестерпимое, непроходящее, совершенно необъяснимое логически желание оказаться в Зоне Отчуждения – продолжает терзать парня. И в феврале 2010 года он решается на отчаянный шаг – и продаёт доставшуюся ему от отца квартиру в Челябинске.
Виталий Трофимович через свои киевские связи достаёт для Кира два комплекта защиты ССП-99 «Эколог». Пронырливый и вездесущий Дима Ефремов помогает достать два «калашникова» с подствольными гранатомётами и боеприпасы к ним. В ближайшем туристическом магазине Кир закупается снаряжением для выживания в экстримальных условиях. Ежу понятно, что двумя комплектами.
Потому что Ринка.
Которая наотрез отказывается оставаться в Москве.
Не помогают мягкие уговоры (- Рыжая, ну зачем тебе оно?), судорожные воззвания к здравому смыслу и логике (- Подумай своей непутёвой рыжей головой! Ну хотя бы немного…!), ругань (- Ринка, ну какого чёрта мне там такой довесок, не умеющий даже магазин в автомате поменять?), попытки надавить и приказать (- Так, я немедленно звоню на Урал твоему отцу! Что значит «болт забил»? Проверим? Какого лысого дьявола вне зоны доступа???!).
Об этом можно рассказывать долго, ибо многое тогда было сказано ими друг другу. И в поезде Москва-Киев. И в автобусе до Чернигова. И в машине, которая везла их в Чернобыль-7, небольшой научный городок в полутора километрах от границ Зоны.
И при пересечении Кордона. На которое ушли последние деньги, взятые Киром в дорогу. Военные, получив куш, просто вовремя отвернулись в сторону. И устроили временный сбой в работе одной из видеокамер на пропускнике. Даже бригаду техников вызвали потом – устранить «неведомо откуда взявшуюся» неисправность.
Можно – но зачем? Хватит нескольких слов.
2 мая 2010 года Физик и Ринка сделали свои первые шаги по Чернобыльской Аномальной Зоне.


АПД. Продолжено в комментах.
АПД 2. Снова продолжено в комментах.
запись создана: 19.05.2013 в 02:36

@темы: S.T.A.L.K.E.R., Ролевое

URL
Комментарии
2013-05-19 в 07:02 

Kate Otter
Класс! Очень читабельно пишешь. Но я требую, чтобы при описании вашего входа была сцена с монолитовцем без ноги)) я до сих пор горжусь этим эпизодом)

2013-05-19 в 08:31 

~Jude~
"И у неё был парень - гитарист и певец, о нём говорили - это полный.. вперёд" (с) ЧиЖ и Со
Катька-выдра, спасибо за добрые слова. Если напомнишь про сцену с монолитовцем - буду признателен. Я-то помню, что они зашли в Зону, прошли буквально километра полтора и наткнулись на Ежевику с Тиной, сидящих у костра. Обе, кстати, к тому моменту месяца в Зоне не пробыли, но Физику они казались офигеть какими опытными сталкерами.

Перескажи свою версию событий, я мог всё забыть нафиг!

2013-05-19 в 08:49 

Kate Otter
~Jude~, мы как-то так и встретились, да. Потом прошлись по каким-то странным местам, а потом вышли на человека, еще живого, но с оторванной ногой, в костюме с надписью и эмблемой Монолита. Если бы мы были в Зоне чуть подольше, я бы смогла сказать, что контроль с него спал, но мы тогда почти ничего не знали про эту группировку. Очень хорошо помню только момент: Физик утыкает впечатлительную Ринку себе в грудь, чтобы не увидела лишнего, сам напрягается, морщится и отворачивается, а я (напомню - шестнадцатилетняя молчаливая девчушка) достаю из рюкзака хирургический набор и насколько это возможно, чиню его организм: о крайней мере, делаю так, чтобы он выжил. Без ноги, правда: многое лишне приходится отрезать, кровопотеря серьезная.
Не помню, до куда мы его дотащили в итоге, но он нам даже что-то полезное сказал. Кажется, как раз про группировку. Что их отпускает. Но могу ошибаться, у меня в голове слишком много чужих воспоминаний. Помню, что это один из первых эпизодов у нас с вами)

2013-05-19 в 17:39 

Редфайер
Чем утоляешь жажду? Водой или волной?
А дальше?)

2013-05-19 в 17:41 

~Jude~
"И у неё был парень - гитарист и певец, о нём говорили - это полный.. вперёд" (с) ЧиЖ и Со
Редфайер, будет. -) уже пишу.

2013-05-21 в 00:19 

~Jude~
"И у неё был парень - гитарист и певец, о нём говорили - это полный.. вперёд" (с) ЧиЖ и Со
Продолжаю.
Если будете вычитывать - тыкайте меня носом в ошибки и тавтологию. Самому отслеживать это уже сил нет, носом клюю, а завтра в командировку.


Узнать, что случилось с Физиком и Ринкой дальше. В этой серии: знакомство с Ежевикой и Тиной, рассказ о безногом "монолитовце", Чёрный Сталкер Рэд.

2013-06-20 в 02:23 

~Jude~
"И у неё был парень - гитарист и певец, о нём говорили - это полный.. вперёд" (с) ЧиЖ и Со
Продолжение.

В этой серии - прибытие Физика на Янтарь и знакомство со Студентом.

2013-06-20 в 10:38 

Искра Огня
Жизнь коротка: Нарушай правила – Прощай быстро - Целуй медленно - Люби искренно - Смейся неудержимо. И никогда не сожалей о том, что заставило тебя улыбнуться.
Тебе Дневник Тины на почитать дать?

2013-06-20 в 18:36 

~Jude~
"И у неё был парень - гитарист и певец, о нём говорили - это полный.. вперёд" (с) ЧиЖ и Со
Искра Огня, ты просто так предлагаешь, или что-то в квенте не сходится? Я вроде как пишу по модулям с пропуском кое-каких событий, но от общей канвы не отхожу. Хотя мог что-то забыть.

Дай. Было бы здорово. -))))

2013-06-20 в 18:42 

Искра Огня
Жизнь коротка: Нарушай правила – Прощай быстро - Целуй медленно - Люби искренно - Смейся неудержимо. И никогда не сожалей о том, что заставило тебя улыбнуться.
Просто так. В ностальгию)))

2013-06-20 в 18:45 

~Jude~
"И у неё был парень - гитарист и певец, о нём говорили - это полный.. вперёд" (с) ЧиЖ и Со
Искра Огня, а так образ Тины похож?
Писал по памяти, если есть какие корректировки - говори -)))

2013-06-21 в 02:02 

~Jude~
"И у неё был парень - гитарист и певец, о нём говорили - это полный.. вперёд" (с) ЧиЖ и Со
Очередное продолжение, на сей раз целых два куска. В один коммент не влезло, разбил на два.

Про Горна, бюрера, "жадинку" и дружбу.

2013-06-21 в 02:05 

~Jude~
"И у неё был парень - гитарист и певец, о нём говорили - это полный.. вперёд" (с) ЧиЖ и Со
Про Студента, Ринку, разошедшиеся дороги и "Чистое Небо"

Комментируйте, а? Если читаете. Очень нужна обратная связь.
Оно вообще кому-то надо, кроме меня? В том, что Мастер эти километры ОБВМ-а и приключений читать не будет - я почти уверен. Ему, заразе, и краткой хронологии с лихом хватило...

2013-06-21 в 02:20 

Zyama Deadborn
Нам было очень хорошо, нам так хотелось чтоб ещё... Не будет.
Зная тебя, краткая хронология потянет на пару-тройку килобайт. =)

2013-06-21 в 06:54 

Kate Otter
Из под Радара? с Выжигателя? - "из-под" через дефис.
Читаю с огромным удовольствием, пиши исчо))))

2013-06-21 в 10:14 

Редфайер
Чем утоляешь жажду? Водой или волной?
Я читаю, мне интересно.)

2013-06-21 в 17:47 

~Jude~
"И у неё был парень - гитарист и певец, о нём говорили - это полный.. вперёд" (с) ЧиЖ и Со
Катька-выдра, Редфайер, спасибо вам. Очень здорово -))) Вы меня стимулировали на продолжение.

2013-06-23 в 10:21 

Искра Огня
Жизнь коротка: Нарушай правила – Прощай быстро - Целуй медленно - Люби искренно - Смейся неудержимо. И никогда не сожалей о том, что заставило тебя улыбнуться.
В целом похожа, она в самом начале такая и была, это уже потом... особенно когда мы под Припять пошли...

   

Предвещает победу!

главная