Квэтран Странник
Так лети, Иноходец, сквозь стылую степь, то, что сталось, мы сделали сами... (с) Канцлер Ги
Вчера ездили в пышминский музей военной техники. И, скажу я вам, это было отлично.
Сразу же на входе я - стыд и позор на мою голову - умудрился перепутать СБ (известный также, как АНТ-40) с Пе-2, но на этом позор закончился.
Честно говоря, я ожидал меньшего. На уличной экспозиции из самолётов сороковых годов стоят И-16, СБ, Ил-2, Р-5 (очень похожий, кстати, на экспериментальный ТШ-2, в массовое прозводство не попавший) и Як-9.
Пятёрка современных самолётов (в которых я почти не разбираюсь, поэтому ничего не скажу) и вертолёты Миля (Ми-2, Ми-8 и Ми-26) также задержали нас около себя надолго. Особенно зависли мы около малыша Ми-2, рядом с которым стоит специальный стенд - к вертолёту можно подойти почти вплотную и заглянуть в десантный отсек и кабину пилота -))))
Внутренняя экспозиция порадовала ещё больше. Стоя на одном из мостиков второго этажа, мы в десяти метрах от себя могли видеть МиГ-3, ЯК-1 и ЛаГГ-3 почти рядом и сравнивать элементы их конструкции, сходства и различия. Ну и Поликарповские И-153, И-16 и У-2 тоже приятно порадовали.
Короче, почти весь авиапарк начала сороковых там есть. В преддверии предстоящего модуля - очень ценно.

Перед входом на третий этаж мы начали было говорить о том, что "ну, ещё полчасика, и домой, наверное?". А вот дулю с маслом. Весь третий этаж посвящён униформе, наградным знакам и знакам отличия. Само собой разумеется, там мы конкретно зависли. Парадная форма капитана ВВС периода Великой Отечественной порадовала отдельно. Жаль, боевой лётной формы не было, ну и шут с ним.

В общем... я, честно говоря, не очень люблю музеи и мне сложно представить выставку, которая заинтересовала бы меня больше, чем на полчаса-час для беглого осмотра, но этот музей... (далее ряд восторженных отзывов).
Всем, кто интересуется боевой и не только советской и русской техникой - очень рекомендую.

Поскольку пост пишу с работы, а тут траффик медленный - фотографии пока не выкладываю. Очень пожалел, что не взял с собой нормального фотоаппарата и всё приходилось "щёлкать" с телефона.

@темы: Жизнь, Крылья сороковых, Отведайте моей травы