Поскольку фотографии дайрик публиковать не желает, создал к этой части отчета фотоальбом вКонтакте
Часть нулевая. Вводная.
читать дальшеПоездка на Иссык-Куль, о которой пойдет речь, состоялась 17-18 сентября 2016 года. Соответственно, со временем то, о чем я расскажу ниже, может потерять актуальность.
Началось всё с командировки четверых сотрудников нашей конторы в Киргизию. Изначально мы хотели трудиться без выходных, закончить работу пораньше и рвануть домой. Но объект оказался режимным, и на выходные допуск туда нам предоставлять никто не собирался. Соответственно, у нас нарисовались два свободных дня в неделю. И на первых же выходных командировки я решил исполнить давнишнюю мечту и съездить на Иссык-Куль. Благо от нашей гостиницы (пригороды Бишкека) до этого во всех отношениях прекрасного озера было чуть больше полутора сотен километров. В общем-то, рукой подать. Со мной поехал мой напарник, Андрей, двадцати двух лет от роду, которому не улыбалось все выходные валяться на койке в гостинице, пялясь со скуки в "зомбоящик".
Далее - немного сведений общего характера. Иссык-Куль - это горное озеро, расположенное на отметке около 1600 метров над уровнем моря на горном хребте Тянь Шань в северо-восточной части Киргизии. Размеры этого озера поражают: 58 км. с севера на юг, 182 - с запада на восток, протяженность береговой линии - 688 км, максимальная глубина 702 метра. Из всех озер мира Иссык-Куль занимает двадцать пятое место по площади, шестое - по глубине и второе (после Байкала) - по прозрачности.
У Иссык-Куля есть две особенности. Первая - это соленое озеро, его вода по вкусу и свойствам очень похожа на морскую. Вторая - он по всей длине берега окружен горами.
По периметру озеро опоясано автомобильной дорогой неплохого качества. По берегам разбросано множество небольших городков и посёлков. Из них наиболее популярны среди отдыхающих Чолпон-Ата и Каракол не северном берегу. Вообще северный берег озера по праву считается более освоенным, "оцивиленным" и обжитым, а южный - тихим и диким.
Схематическая карта Иссык-Куля с основными городами и проходящей через них трассой.
Дорога, ведущая из Бишкека, подходит к озеру с запада, со стороны города Балыкчы. Маршрутки из Бишкека ходят до Балыкчы, Чолпон-Аты и Каракола. Кроме того летом до Балыкчы из Бишкека ежедневно рано-рано утром уходит поезд.
Национальной валютой в Киргизии является сом. Курсы сома и рубля фактически равны (1 рубль - 1,05 сома в среднем). Поэтому туристам из России очень просто ориентироваться в местных ценах. Не приходится каждый раз, расплачиваясь за что-то, высчитывать "а сколько это будет в рублях". Для поездки в Киргизию гражданину России не требуется ни визы, ни загранпаспорта. По русскому паспорту можно приезжать в Киргизию на срок до 30 дней. Большинство банкоматов в Киргизии радостно принимают русские карты "visa" с минимальной комиссией, или вообще без нее. А в относительно крупных городах на побережье Иссык-Куля (Балыкчы, Каракол, Чолпон-Ата) банкоматы есть, равно как и пункты обмена валют. Так что тащить с собой кучу наличности и менять её всю на сомы в Бишкеке вовсе не обязательно (кроме тех случаев, когда предполагается поездка "дикарями" по южному берегу).
Часть первая. Бишкек. Балыкчы. Путь до озера.
читать дальшеВ раннее субботнее утро 17 сентября долго спать мы не стали - дорога до Иссык-Куля не короткая, а приезжать к вечеру нам не хотелось. Поэтому шесть утра - подъем, семь - маршрутка из пригорода, полвосьмого - мы в Бишкеке, восемь - вот они мы, позавтракавшие в одной из многочисленных местных кафешек и готовые к пути стоим на Новом Автовокзале.
Кстати, вот и сразу же два примечания. Первое - киргизские кафе. Кормят здесь много, сытно, недорого и вкусно. С одной порции любого национального восточного блюда - будь то лагман, беш-бармак или шурпа - можно наесться досыта даже здоровому мужику, ведущему активный, не сидячий образ жизни. Добавим к этому еще то, что все вышеперечисленные блюда представляют собой и первое, и второе одновременно. Лагман - это лапша с овощами в густом мясно-овощном наваристом бульоне. Беш-бармак - мясо с хлебными клецками. Миска мясного бульона к беш-бармаку подаётся обязательно, клецки полагается в нем вымачивать перед употреблением. Шурпа - суп с крупным куском мяса, крупно порезанной (или вообще не порезанной) картошкой, травами и специями.
Стоит такая порция от 120 до 150 сом. Плюс чашка чая - 30 сом. Получаем вполне себе неплохую арифметику - за 150-200 сом тут можно вполне прилично и вкусно поесть. Радостно заказываем, уплетаем за обе щеки, сытые и довольные просим счет. Его приносят и - вот сюрприз - он оказывается больше, чем мы ожидали. Начинаем перепроверять с официантами или администраторами кафе - и напарываемся на один факт, немного удивительный для выходца из России.
В Киргизии официантам не платят зарплату. Совсем. Их зарплата состоит из чаевых (платы за обслуживание), которое здесь не добровольное, как у нас, а обязательное, и составляет 10, 12 или 15 процентов от общего чека. Этот факт указан в меню мелким шрифтом на самой первой или самой последней странице. Если Вы хотите поесть на какую-то конкретную сумму (например, в кошельке всего 200 сом, а остальное ещё в рублях или вообще на карточке) - обратите внимание на эту наценку и включите её в расчет. А то глупо получится.
Примечание второе - автовокзалы и маршрутки. В Бишкеке два автовокзала - Старый (Восточный) и Новый (Западный). Не перепутайте. Со старого уходят маршруты, в основном, в пригороды. С Нового - в крупные города внутри страны или автобусы дальнего следования за рубеж (в Казахстан или вообще в Россию). Мы с удивлением обнаружили в расписании автобусы из Бишкека до Екатеринбурга (3800 сом) и до Тюмени (3000 сом). Любопытства ради я погуглил расстояние между Бишкеком и Екатеринбургом (2320 километров трассой, 1841 - по прямой), прикинул примерное время в пути междугородным автобусом и решил за себя, что лучше уж самолетом. Дороже, конечно, более чем вдвое, но всего три часа в пути.
С междугородными маршрутками в Киргизии все ещё лучше. У них нет чёткого расписания и они есть всегда. В смысле, совсем всегда. Как только одна маршрутка уезжает - тут же подъезжает вторая. А иногда стоят вообще по две-три. Водители имеют привычку бегать по перрону и завлекать пассажиров, во всю глотку выкрикивая город назначения. У нас так делают только частники-таксисты, которые дерут за свои услуги втридорога, поэтому поначалу я обходил таких водителей-зазывал десятой дорогой. Потом - привык.
Маршрутка уезжает к цели только тогда, когда все места в ней заняты. Если хотя бы одно свободно - водитель будет стоять, ожидая пассажира. Сколько нужно. Хоть полчаса. Хоть час. Пассажиры это знают - и молчат. Никаких "давай, шеф, трогай, застоялись уже, ехать надо", как у нас, в России, я ни разу не слышал, хотя наша маршрутка на Иссык-Куль стояла после того, как мы в неё сели, ещё минут сорок.
Но - возвращаюсь к рассказу. Из Бишкека мы сели на маршрутку на Балыкчы. Это небольшой городок (42 тыс человек) на самом западном побережье Иссык-Куля. "Балыкчы" - это прямой перевод ещё советского названия города - "Рыбацкий" (а ведь не зря спинка красных рыб называется в России "балыком"!).
Ехать из Бишкека до Балыкчы 170 километров. Маршрутка преодолевает это расстояние за три часа с копейками с одной остановкой. Стоит поездка в одну сторону 150 сом.
Первые километров 70 дороги можете смело дрыхнуть, особенно если вы, как и мы в тот день, выезжаете рано утром и не очень-то выспались. Маршрутка достаточно бодро бежит эти километры по очень хорошей четырёхполосной (2+2) трассе, слева и справа из окон видна только сухая степь, холмы примерно в километре и горы вдалеке. Я вначале так и хотел сделать, но потом у меня случился "катарсис Востоком". Дело в том, что всю дорогу в маршрутке играла киргизская музыка. Сначала я по привычке к ней относился, как к "музыке гастарбайтеров", а потом внезапно понял, что попсовой "унцы-унцы" в ней нет совсем. А есть виолончель, скрипка, что-то незнакомое духовое навроде флейты, набор этнических ударных и очень красивый протяжный женский голос. В сочетании же с бесконечными степями, горным хребтом на горизонте и солнцем, заливающим все вокруг эта музыка привела меня в состояние, близкое к катарсису. Доиграла песня, смолкло последнее долгое "ай-лээээ" - и я внезапно обнаружил, что у меня по щеке бежит слеза. Именно с этого момента я начал понимать Восток, проникаться им.
Так, незаметно доехали до предгорий. На полпути (70 км до Балыкчы) водитель сделал остановку. А после неё дорога резко ушла в горы, превратившись в очень узкий, красивый и почти наверняка опасный (хотя я не водитель, точно не скажу) серпантин. Некоторое время спустя у нас с Андреем заложило уши (шутка ли, эа три часа дороги подняться больше чем на километр!). Затем с правой стороны дороги пошли красивейшие каньоны, а с левой побежал бурный горный ручей. Я, не видевший раньше толком гор, если не считать Южного Урала, прилип к стеклу, совершенно зачарованный, Андрей со своей стороны - тоже. В общем, не смейте спать вторую половину пути, особенно если едете по этой дороге в первый раз. Многое потеряете.
В полдень, ровно через три часа после выезда из Бишкека, мы въехали в Балыкчы и вышли на местном автовокзале. Красивых пляжей в этом городе мы не нашли, пейзажей - особо тоже, озеро подходит к нему у-у-у-узеньким заливом на самой окраине. Автовокзал в Балыкчы на первых взгляд выглядит вообще пугающе - обшарпанное старое-престарое советское здание, которое не ремонтировалось, судя по всему, со времен постройки. Рядом с автовокзалом - платный туалет, звуки, запах и интерьер которого навевают на мысли о Чернобыльской Зоне Отчуждения из игры "Сталкер". Сразу же за автовокзалом - мусульманское кладбище. Мы хотели было его сфотографировать, но проходящий мимо кыргызстанец посмотрел на нас так, что мы очень поспешно ретировались.
А примечателен для путешественников по Иссык-Кулю этот город всего лишь одним - здесь можно выбрать, в какую сторону по побережью двигаться дальше. Здесь расходятся две дороги. Одна идет по южному берегу, на Оттук и Каджи-Сай. Вторая - по северному берегу, в сторону Чолпон-Аты и Каракола.
Почитав в Сети о том, что южная часть гораздо более дикая, нежели северная, мы с Андреем решили рвануть туда. Поскольку с самого автовокзала маршрутки на южный берег не ходят, нам пришлось около полукилометра прогуляться к перекрестку (мимо супермаркета "Народный", в котором есть банкоматы и можно обналичить русские карточки). От перекрестка мы сели в маршрутку в сторону Каджи-Сая и, проехав чуть больше двадцати километров, выскочили за Оттуком, там, где береговая линия почти вплотную подходит к трассе. Водитель помахал нам рукой на отходящую с основной дороги грунтовку - "идите, мол, по ней и там будет пляж", дал по газам и уехал. Ну а мы пошли в указанную сторону.
...и через метров двести уперлись в шлагбаум, перекрывший путь. Удивились. Я предположил, что это преграда для машин, чтобы не загрязняли озеро. Мы перемахнули через этот шлагбаум и потопали дальше, тем более что озеро уже маячило вдали, за деревьями.
Но не тут-то было. От небольшого домика у дороги нам яро замахал руками пожилой кыргыз. Смысл его жестов был прозрачен донельзя - валите, мол, откуда пришли. Положив правую руку на сердце - с миром, мол, пришли, ну а если что нарушили - не взыщи, добрый человек - я свернул с дороги и пошел прямо к нему, надеясь, что он знает русский хоть немного. Андрюха - за мной.
Русский этот мужик знал. Не в совершенстве, конечно, но объясниться смогли. Я сказал, что "нам бы только отдохнуть и искупаться", он пояснил, что "здесь от шлагбаума до берега заповедная зона, посторонним нельзя, но парни вы вроде хорошие, шеф был вчера и сегодня вряд ли покажется, так что Аллах с вами, купайтесь, ребята".
И ушёл в дом, потеряв к нам интерес. Ну а мы, предвкушая, пошли к берегу Иссык-Куля.
...продолжение следует...
Отчет о поездке на Иссык-Куль 17-18 сентября.
Поскольку фотографии дайрик публиковать не желает, создал к этой части отчета фотоальбом вКонтакте
Часть нулевая. Вводная.
читать дальше
Часть первая. Бишкек. Балыкчы. Путь до озера.
читать дальше
Часть нулевая. Вводная.
читать дальше
Часть первая. Бишкек. Балыкчы. Путь до озера.
читать дальше