Под катом - длинный разгон по итогам ночных бдений и размышлений. Много слов, много смысла. Постоянные отсылки к образам и практикам Таро.
Многим это будет, наверное, неинтересно. Посему - убрано, дабы не засорять вам, друзья мои, френдленты.
читать дальшеИ опять ночная медитация на Таро.
Понравилось мне чего-то раскладывать карты "на визуалку".
Система проста (на классической колоде Райдера-Уэйта работает прекрасно, с другими колодами не работаю я. Можете попробовать, хотя за результат не ручаюсь).
Основная идея взята из книги Хайо Банцхафа "Таро: ключевые понятия". На основе этой идеи автор книги строил свои расклады "Тайна жрицы" (аркан "Верховная жрица") и "Кризисный" (аркан "Пятёрка кубков"). Я позволил себе немного модернизировать идею и "освободить" её от некоторых условностей.
1 - берётся аркан (любой, хоть старший, хоть младший), который каким-то образом связан с твоей текущей проблемой. Или который был непонятен тебе в конкретном раскладе - и его необходимо прояснить.
2 - картинка аркана изучается внимательнейшим образом. Из этой картинки вычленяются ключевые элементы композиции, они трактуются в плане "позиция карты" (сиречь какая-то из сфер или деталей общей проблемы).
3 - исходя из этой позиции формируется расклад, причём "базовую" карту я обычно вытаскиваю из колоды и кладу в центре этого расклада. На каждый из элементов композиции "базовой" карты из колоды тянется карта расклада, объясняющая этот элемент.
4 - трактовка расклада идёт по принципу дедуктивного метода "от частного к общему", т.е. сначала трактуется каждая карта расклада, а потом все они трактуются в свете единой картины на основе "базовой" карты. Эта единая картина и будет ответом на расклад.
Вытянул я сегодня с утра карту "на день". Мне выпала "Смерть".
Весь день я ожидал резких перемен, был готов к тому, что от чего-то в своей жизни мне придётся отказываться. К тому, что какая-то из историй подойдёт-таки к своему логическому финалу.
По итогам дня никаких резких изменений я не заметил. Задумался... после чего выложил в центр расклада "Смерть" и начал делить её на элемены композиции.
Сама карта по ссылке: www.audio4fun.com/tarot/images/large/maj13l.jpg
Вычленил я в итоге следующее:
1. Всадник-смерть, ведущий лошадь шагом слева направо. Сам образ смерти. Причина резких изменений.
2. Мужчина в королевской мантии, лежащий под копытами лошади и упавшая с его головы корона. То, что отжило свой век и благополучно почило в бозе.
3. Женщина с ребёнком, стоящие перед Смертью на коленях. То, что потерпело поражение. То, по чему от этого резкого изменения, символизируемого картой "Смерть" прилетело "откатом"
4. Мужчина в одеждах священнослужителя, стоящий перед всадником и протягивающий к нему руки. Незыблемое. То, что устояло в свершившемся переломе. То, от чего отказываться ни в коем случае нельзя.
5. Солнце, всходящее над городом на заднем плане карты. Новая цель и новые устремления. Путь выхода. Дальнейшее развитие ситуации.
И то, что мне выпало в эти позиции:
1. Королева кубков. Женский образ?
2. Влюблённые. Без комментариев.
3. Верховная жрица.
4. Восьмёрка пентаклей. Ремесленник. Долгая и упорная работа (над собой? над ситуацией?) приводящая в итоге к позитивным результатам.
5. Пятёрка мечей "Адмирал, вы разбиты, как это не грустно...", Паж пентаклей Хороший шанс на благополучный исход ситуации (куём победы из поражений?)
Свою трактовку образов выдавать не буду, ибо личное. Скажу лишь, что пара-тройка карт, брошенных "на пояснение" и вычисление общей квинтесенции расклада ("Мир") помогло мне почти полностью разобраться в результатах. Расклад я записал - специально для того, чтобы с течением времени вернуться к его анализу и подумать - а правильно ли я понял то, что хотели мне сказать карты?
А после этого - часа через два - я решил кинуть карты ещё на одну ситуацию. Основой расклада стал "Дьявол". Итоги потрясающи - здесь я уже не буду приводить даже образы, ибо очень личное.
По итогам 2-го расклада. Философское, опять же.
Спасибо, Воланд. За легенду. За миф и эпос - и право в нём участвовать. За воплотившееся в жизнь сочетание историй об Орфее и Эвридике и о Гильгамеше и Энкиду.
Власть - это не право. Это ответственность.
Высшие силы в этом мире держат власть - оставляя за человеком право на свободный выбор. Оставляя за человеком право бросить им вызов, сыграть с судьбой. И - может быть, всё зависит от человека - победить.
Нет абсолютного света и абсолютной тьмы, мир не выкрашен в черно-белые цвета. Мир цветной. Дьявол - не антипод Бога, а "исполнительная власть". Карающая отступивших. Создающая испытания, которые человек в силах преодолеть. Сила во многом играющая. Сила, которая каждому даёт испытание по плечу, противника по плечу.
Сила, не склонная удерживать и порабощать.
"Хуже адовых врат называть свои цепи наградой. В этом страх виноват..."
Может быть это кажется лишь общими словами, философией, не имеющей под собой реальной опоры. Но... одно дело - прочитать это, услышать, осознать разумом, и совершенно другое - преодолеть, выстрадать и - понять сердцем.
Спасибо - за понимание. Бесценный опыт...
Дискуссионно. Может быть. Я уже представляю, как в комментариях на меня обрушится шквал возмущений и отрицаний. Не буду спорить. Моё понимание мира - это моё понимание мира...
Философско-жизненное.
Под катом - длинный разгон по итогам ночных бдений и размышлений. Много слов, много смысла. Постоянные отсылки к образам и практикам Таро.
Многим это будет, наверное, неинтересно. Посему - убрано, дабы не засорять вам, друзья мои, френдленты.
читать дальше
Многим это будет, наверное, неинтересно. Посему - убрано, дабы не засорять вам, друзья мои, френдленты.
читать дальше