Итак, я окончательно привёл себя в порядок, и наконец-таки могу заняться отчётом.
Предупрежу сразу же - то, что я здесь напишу - голимое ИМХО. Игра очень понравилась мне, но как и у любого проекта подобного рода, у неё были и минусы, и плюсы. Не считаю нужным превращать отчёт в пение дифирамбов, ибо - кому это надо? Нехилый кусок критики - этакая ложка дёгтя в бочке мёда - здесь будет.
Я не хочу никого обидеть, правда. Ни мастеров "Цвета Надежды" (с коими в процессе игры и после неё у нас сложился творческий альянс - союз мастеров, делающих игры по Роулинг в Уральском регионе) - ни в коем случае! - ни игроков, с которыми мы вместе играли. Всё, что будет сейчас написано, так или иначе было сказано мной на игре или после неё. Кроме того, я не хочу дискуссий и ругани.
Заранее простите меня.

Итак.
Честно признаюсь, я заявился на эту игру только потому, что увидел давно желанную мной возможность в кои-то веки поиграть в Хогвартс, поиграть студенческую жизнь - коей я, как мастер "Маховика", был лишён -). Ни внешний вид интернет-пространства игры, ни концепции, написанные Мастерами в группе Контакта, ни тексты правил (включая полное отсутствие правил по Зельям и Трансфигурации), ни разговоры на форуме, признаться, не вдохновляли. ИМХО, любой Мастер должен быть концептуалистом - и уметь не только изготовить продукт, но и правильно подать его, оформить - ибо в этом определяется отношение Мастеров к собственному проекту.
Игра показала, что я ошибался. И, честно - приятно признать это. Приятно осознавать, что от игра, от которой я ожидал сравнительно немногого, в итоге дала мне, как игроку, обалденный драйв и огромное количество впечатлений.

Впрочем, буду последователен и пойду по порядку.

Несомненно удачные стороны игры, находки Мастергруппы.

1. Отсутствие света в помещениях базы. Не спорю, это порою здорово мешало "по жизни" - но, несомненно очень сильно вроливало в игру, делало мир живым, делало небольшой корпус базы действительно Ночным Хогвартсом.
2. Координация Мастергруппы. Это было слабое место "Маховика" - и поэтому я с белой завистью отмечу, что эта часть работы МГ "Учебных будней" была выполнена на твёрдое "Превосходно". Сработанность по выдаваемой игрокам информации, координация МГ по рациям - в общем, когда был необходим - по каким-либо причинам - Мастер, он находился обычно в течение трёх-пяти минут - и это было здорово.
3. Питание в Большом Зале и факультетские столы. Это очень сильно вроливало и давало много моментов отыгрыша. Не говоря уж и от том, что это было очень удобно "по жизни".
4. Удобное расположение базы. "Чайка" прекрасна, да. Прежде всего тем, что находится недалеко от города.
5. Сравнительно небольшая сумма взноса. И это тоже, безусловно, необходимо отметить.

Минусы.

1. Система Заклинаний, которая ещё в Екатеринбурге была обозвана "Здравствуй, Манчкин", имеет такое количество дыр, через которые можно протащить не то, что автобус - нефиговый бронетранспортёр. Сами магические поединки выглядели крайне "неволшебно" и, фактически, сводились к тому, кто быстрее - и не запинаясь - проговаривает скороговорку из ряда заклинаний, бо на движения палочки и столь декларируемую "красивость и волшебность" заклинаний внимания никто не обращал, а игроки, пытающиеся хоть как-то это реализовать, вылетали из Дуэльного Клуба, не выиграв ни одного поединка. Система Зелий была прекрасна, но непоявление её на сайте и, как следствие, невозможность подготовиться к игре в этом аспекте, безмерно раздражало. Трансфигурации не было, как таковой.
2. Как я уже сказал - интернет-оформление игры. Но эта претензия отпала, когда Хельга и Зима уже после игры сказали, что просто не смогли найти подходящего домена для сайта. Но, тем не менее, минус был, и закрывать глаза на это, ИМХО, не стоит.
3. Со стороны иногда казалось, что Мастера делали игру про Слизерин и для Слизерина - а другие факультеты присутствовали только для "массовки". Это находило отражение и в пропускаемых "змеям" бонусах и читах, и в количестве мастеров в рядах серебрянно-зелёного факультета. Однако нельзя не отметить, что явного "глушения" других факультетов не было. Кто находил себе игру - тот играл. А игру найти было - при тех возможностях, которые были для этого созданы - достаточно просто.
4. Подборка учительского состава Хогвартса. Без обид - но на игре было только двое однозначно прекрасных преподавателя: профессор Атладий и профессор Грюм. Уроки остальных были несколько скучны, увы, а в профессора МакГонаггл, как персонажа и декана Гриффиндора, не верилось вообще.


Подытожим.
Игра была.
Игра была, несомненно, хороша - а на финальном круге Мастера сорвали вполне заслуженный шквал апплодисментов.
Зима.
Вольдемар (Ремус).
Роньяна.
Апрель.
Хельга.
Никита (мастер по Магии).
Дмитрий (профессор Дамблдор) -
Огромное Вам спасибо за эту игру. Вы сделали Хогвартс - для тех игроков, что приехали к вам. Хогвартс такой, что в него хочется вернуться.
С нетерпением жду продолжения.


Персонажное.


Личные респекты и благодарности.
1. Мастерская группа. Я вам всё сказал, ребята. Огромное спасибо за игру.
2. Джеймс. Я тебе завидовал, признаюсь честно, ибо сыграть этого персонажа - Джеймса Поттера - на подобной игре по Хогвартсу мечтаю уже года два. Ты сыграл эту роль великолепно, это был Джеймс, в которого верилось. Спасибо.
3. Ремус. Как ты мог совмещать такую важную роль и мастерские обязанности - я не понимал. Но ты это делал, и делал здорово. Плюс к тому - спасибо тебе за Гриффиндор и хорошую координацию. Без тебя факультета бы, наверное, не было. Я тебе это говорил на игре - и не обломаюсь повторить здесь. Спасибо.
4. Том МакКей. Гриффиндорец во всех проявлениях. Хороший персонаж, хорошая игра. Браво.
5. Мэтт МакКиннон. С тобой мы сыгрались сразу же - с тех пор, как сели за факультетский обеденный стол за соседние места. Спасибо тебе за эту игру - и особенно - за бешеный полёт на мётлах к Большому Залу в попытке обогнать Слизерин и подлить зелья в их стакан. Когда мы все выпустимся - ты ведь будешь продолжать дело команды "Экспульсо"?
6. Эмили Кристалл. Бесшабашная и весёлая, рисковая и отчаянная. Настоящая гриффиндорка. Я тебе мысленно апплодировал.
7. Шон Аргайл. Без комментариев. Если бы тебя на этой игре не было - Гриффиндор многое бы потерял.
8. Максимус Атладий. Вы были лучшим профессором в Хогвартсе, несомненно. Спасибо за игру!
9. Аластор Грюм. По привычке я называл Вас английской версией фамилии - Моуди. Спасибо - прежде всего, за практику по ЗоТИ и за разговор между Дуэльным Клубом и лекцией в гостиной Гриффиндора.
10. Профессор Дамблдор. Опыт двух "Маховиков" показал, насколько сложна эта роль. Дмитрий, ты с ней блестяще справился. Респект и спасибо за игру.
11. Беллатриса Блэк. Без комментариев. Браво.
12. Люциус Малфой. Как я ненавидел тебя по игре... -)))) Респект - истинный слизеринец.
13. Флинт. Твоего персонажа хотелось придушить в тёмном уголке. Аххелитусом. -))) Сыграно было просто прекрасно.
14. Мэг Лин и Джону Леннону. За посиделки с гитарой около гостиной Рэйвенкло. Джону - отдельное - за то, что доверял свою гитару раздолбаю-гриффиндорцу. -)))
15. Оливия Гластонбери. Ты вынесла мне мозг своим персонажем. Начисто. Даже несмотря на то, что мы с тобой не очень активно пересекались по игре. Спасибо.
16. Алан Квотербек. За смелость. За совместный - с тобой и Амосом - поход в Запретный Лес вместо бала. За усидчивость - раз за разом забегать в поисках Дамблдора в Особую и раз за разом видеть там тебя было удивительно -))) Ты ведь там часа три сидел, нет?

И, разумеется отдельное и самое огромное спасибо Берте Джоркинс и Амосу Диггори. Без вас, ребята, эта игра была бы для меня пустой.