Так лети, Иноходец, сквозь стылую степь, то, что сталось, мы сделали сами... (с) Канцлер Ги
Закрытые колледжи. Три абзаца текста.Помимо общедоступных школ, коллеждей и ВУЗов значительным престижем пользуются так называемые закрытые учебные заведения, традиционно обладающие высоким элитарным статусом. Закрытость отнюдь не означает, что туда невозможно попасть со стороны; это означает в первую очередь тот факт, что контакты учащихся со внешним миром сильно ограничены, а сам образ жизни напоминает нечто среднее между армейским или монастырским уставом. Таких школ немало в Англии, США, Германии и Франции, а также во многих других странах мира.
Например, во Франции есть очень известная и престижная негосударственная система образования — иезуитские коллежи. Самый знаменитый из них — Sainte-Genevieve в Версале. Они существуют с XVI века, и с тех самых пор авторитет иезуитского образования неизменно высок. Из иезуитских коллежей вышла значительная часть французской управленческой элиты. В наши времена мальчиков из хороших семей часто отдают в школы иезуитов на год-два — для того, чтобы в строгой мужской атмосфере они смогли пройти суровую школу безусловной дисциплины и напряженных, тщательно контролируемых занятий.
Обычная атмосфера иезуитской школы: замкнутые оградой просторные старинные здания, аскетизм классных комнат, общая для мальчиков прохладная спальня на 30-50 человек с воспитателями в обоих концах комнаты; кровать, маленькая тумбочка и полочка для форменных ботинок, которые с вечера должны быть до блеска начищены; общий подъем, собственная раковина со шкафчиком в общей ванной, нетерпеливая очередь в трехминутный утренний душ. Отбой в 21.30. А в промежутке, после утренней службы в школьной церкви, — уроки, уроки и снова уроки, с короткими прогулками и гимнастикой в закрытом каменном дворе, а еще два-три раза в неделю — выходы за пределы школьной ограды в тихий провинциальный городок. Зато по окончании — никаких, как правило, проблем с экзаменами, конкурсами и родителями.
Друзья мои историки, филологи, философы! Если кто-нибудь из вас может поделиться начиткой по этой теме (художественные ли книги, монографии или что другое) - скиньте, пожалуйста, в комментарии ваши рекомендации. Буквально "автор-книга", боле ничего не надо. Найду я сам. Особенно надеюсь на интеллектуалов из команды "404".
Не совсем по теме, но, возможно, поможет, да и книги очень хорошие. Д.Харрис "Джентльмены и игроки" К.Исигуро "Не отпускай меня" Д.Ирвинг "Мир глазами Гарпа" (тут про это процентов десять, но всё равно)
Р.Музиль - "Душевные смуты воспитанника Тёрлеса" А.Кристи - "Кошка на голубятне" Н. Клейнбаум - «Общество мёртвых поэтов» - книга. Ш. Бронте - "Джен Эйр" частично Л. Чарская "Княжна Джаваха", "Записки институтки", хотя это всё глазами девочек из дореволюционной России.
Непрочтённый мною Стивен Фрай в романах "Лжец" и "Моав", кажется, пишет про современные английские пансионы.
Хм... Джойс, "Портрет художника в юности". Если найдется - хорошая биография Конан-Дойля, или Хуана Рамона Хименеса... да хоть Вольтера или Лейбница. Или Маркеса. Целая куча людей училась в этих самых иезуитских колледжах. Махоуни К.А. Католическое высшее образование в протестантской Америке. Иезуиты и Гарвард в эпоху университетов. + www.pravo.vuzlib.net/book_z362_page_6.html + посмотри, какие ссылки есть в википедийной статье - вдруг годные?
Не совсем по теме, но, возможно, поможет, да и книги очень хорошие.
Д.Харрис "Джентльмены и игроки"
К.Исигуро "Не отпускай меня"
Д.Ирвинг "Мир глазами Гарпа" (тут про это процентов десять, но всё равно)
"Общество мёртвых поэтов" ты смотрел, правда?
А.Кристи - "Кошка на голубятне"
Н. Клейнбаум - «Общество мёртвых поэтов» - книга.
Ш. Бронте - "Джен Эйр" частично
Л. Чарская "Княжна Джаваха", "Записки институтки", хотя это всё глазами девочек из дореволюционной России.
Непрочтённый мною Стивен Фрай в романах "Лжец" и "Моав", кажется, пишет про современные английские пансионы.
Если найдется - хорошая биография Конан-Дойля, или Хуана Рамона Хименеса... да хоть Вольтера или Лейбница. Или Маркеса. Целая куча людей училась в этих самых иезуитских колледжах.
Махоуни К.А. Католическое высшее образование в протестантской Америке. Иезуиты и Гарвард в эпоху университетов.
+ www.pravo.vuzlib.net/book_z362_page_6.html
+ посмотри, какие ссылки есть в википедийной статье - вдруг годные?