понедельник, 25 февраля 2013
Скрипнули под ногами доски палубы корабля, затем причала Вороньей Скалы. Стоящий у трапа богато одетый данмер, вышедший зачем-то встречать корабль, небрежно бросил мне: "Чужеземец. Веди себя по нашим законам: это Морровинд, не Скайрим".
Долгая простынка, невнятные спойлеры и размазывание по клавиатуре ностальгических соплей."This is Morrowind, not Skyrim".
ИМХО, эта фраза достойна стать слоганом нового дополнения TES Dragonborn.
Bethesda - молодцы! Просто умницы, ребята.
Всё-таки есть у меня ощущение, что "Драконорожденный" - это лебединая песня серии Древних Свитков, как сингл-игры. Ибо с выходом ММОРПГ однопользовательских игр больше появляться не будет. Но как и любая лебединая песня, оно прекрасно!
К этому идёт всё. Ощущения конца мира и увядания, постоянно замечаемое при игре в Скайрим и дополнения к нему. Чувство "Какую страну прос***ли!", испытываемое с каждым шагом по Тамриэлю через двести с лишним лет после истории Нереварина.
Знали ли мы, господа и дамы Нереварины, усердно спасая Морровинд, что своим подвигом мы дарим Вварденфеллу всего лишь двадцать лет спокойной жизни - до Красного Года?
Нет.
Ну и хорошо, что нет.
Наконец-таки сделано то, о чём я мечтал последние пять-шесть лет. Непередаваемый колорит Морровинда и Солтсхейма на красивом движке. Реализован.
...в поисках восставшего из мёртвых генерала Фальха Кариуса в шкуре оборотня ворваться в форт Инеевой Бабочки (точнее, на его развалины), снося ударами лап подвернувшихся на пути пепельных упырей, в которых превратились жившие здесь когда-то имперские солдаты... Де жа вю, друзья. Не первый раз оборотни атакуют этот форт. Когда-то, лет двести назад, такое уже было, вам не кажется?
Облачиться в костяные доспехи Дома Редоран. Вдохнуть морозный воздух с запахом вулканического пепла.
С южного побережья Солтсхейма увидеть на горизонте давно покинутый остров Вварденфел и дымящийся вулкан на нём. Красная Гора. Место, где упокоилось Сердце Лорхана и Неоплаканный Дом.
Войти в храм Трибунала. Истинного Трибунала - Азуры, Боэты и Мефалы. Альмсиви давно уже ушли с этих земель.
Нет, это ощущение не опишешь словами. Как будто ты после долгих лет вернулся в родной край, обнаружил, что здесь всё давным-давно поменялось, но всё равно... узнаёшь черты забытой было родины с каждым шагом. Ведь не может измениться абсолютно всё, верно?
Это - не Скайрим. Это Морровинд.
И удар ниже пояса всем олдскулерам, играющим в серию TES с 2002 года.
Я могу писать много и долго - а ведь я не играл в это дополнение ещё и трёх часов.
Ещё впереди деревня скаалов, озеро Фьялдинг и медовый зал Тирск...
@темы:
The Elder Scrolls
Теперь захотелось туда...
Вавася, с книгой вишь ты какая история... Их, оказывается, две. Причём вторая уже написана, но ещё не переведена. Я прочитал первую, события оборвались на самой интересной точке, и я в ауте. Хоть вторую сам переводи, право же -)
Но это, ИМХО, недостаток единственный. Так - добротное, хорошее фентези по вселенной Древних Свитков. 40 лет после Обливиона. Очень приятно и легко читается для фанатов серии. Только вот про редгардов там мало. Зато про хаджитов достаточно -)
Если не останавливает перспектива "зависнуть" на половине истории - читай. Очень рекомендую.